Ferrari World Автомобили Ferrari

Авто Ferrari

 

Результаты ГП Малайзии: 1.Кими Райкконен, 2.Роберт Кубица, 3.Хейкки Ковалайнен, 4.Ярно Трулли, 5.Льюис Хэмильтон, 6.Ник Хайдфельд, 7.Марк Уэббер, 8.Фернандо Алонсо

 
До старта ГП БАХРЕЙНА:


















Locations of visitors to this page

История Ferrari

1960 - 1988


1960 год с единственной победой Фила Хилла (Phil Hill) в Монце стал последним сезоном для машин с передним расположением двигателя. Пришло время среднемоторных автомобилей: Dino 156F1 появился перед началом чемпионата 1961 года. Разработка была сделана под влиянием успехов английских конструкторов. Феррари не слишком одобрял среднемоторную компоновку: «С незапамятных времен лошадь запрягают впереди повозки, а не сзади». Но решение было принято, и Карло Чити (Carlo Chiti) начал работу. Машина получила 2 варианта 2,5 л двигателя V6 с развалом цилиндров 65 и 120 градусов, 5-ступенчатую коробку, дисковые тормоза. Мощность достигала 190 л. с. при 9500 об./мин. В первой же гонке в Монако Ferrari заняли 2-е, 3-е и 4-е места, а всего за сезон побеждали 5 раз, причем в Голландии они завоевали 1-е и 2-е места, а в Бельгии — с 1-го по 4-е. Хилл выиграл домашнюю гонку в Монце, во время которой погиб пилот «конюшни» Вольфганг фон Трипс (Volfgang von Trips), столкнувшийся с Кларком (Clark). По результатам сезона Хилл завоевал чемпионское звание.

Следующий год был гораздо менее удачным. Из команды ушли Карло Чити и менеджер Тавони (Tavoni), остался лишь молодой талантливый инженер Мауро Форгьери (Mauro Forghieri). Болиды претерпели незначительную модернизацию, и единственный победой стало 1-е место Майресса (Mairesse) в Голландии. К 1963 году машины подверглись коренной переделке — они получили литые колесные диски, более низкий кузов, в котором пилот полулежал, измененную заднюю подвеску, облегченную раму и все это ради единственной победы Джона Сертиса (John Surtees) в Германии.

В 1964 году на модернизированном шасси появился новый 8-цилиндровый двигатель. На этой машине, тип 158, Сертисс выиграл первую же гонку в Сиракузах, не входившую, правда, в зачет чемпионата. Потерпев затем несколько неудач, он победил в Германии и Италии. Завоевав несколько вторых мест, он стал чемпионом мира.

В конце 1964 года на практически то же шасси был установлен оппозитный 12-цилиндровый двигатель объемом 1,5 л. В 1965 году у Сертиса и Бандини (Bandini) были две машины, 158 и новая 1512, впрочем, выше 2-го места они не поднялись.

В 1966 году FIA изменила технические требования для болидов, ограничив объем атмосферного двигателя 3 л, а компрессорного — 1,5 л. Ни для кого не явилось неожиданностью заявление Феррари, что его новый автомобиль будет оснащен 12-цилиндровым двигателем. Проектированием занимался инженер Рокки (Rocchi). На моторе объемом 2989 см куб. стояли по 2 распредвала на каждый ряд цилиндров, он развивал 360 л. с. при 10000 об./мин. 1966 год принес 2 победы на этапах. Сертис выиграл в Бельгии, а Скарфьоти (Scarfiotti) в Италии, вторым в этой гонке пришел Паркc (Parkes), тоже на Ferrari. С уходом Сертиса его место в команде занял Крис Амон (Chris Amon). Паркс выиграл в 1967 году гонку в Силверстоуне, не входившую в зачет чемпионата, на этапах же мирового первенства гонщики Ferrari не поднимались выше 3-го места. К тому же Лоренцо Бандини попал в тяжелейшую аварию в Монако и скончался от полученных ожогов. Паркс и Скарфьотти ушли из команды, оставив Амона одного защищать цвета «конюшни». В следующем году к нему присоединился Джеки Икс (Jacky Ickx), добившийся единственной в сезоне победы во Франции. На «Гран-при» Бельгии, 3-й гонке сезона, Ferrari первые среди формульных машин были оснащены антикрыльями, поднятыми на высоких стойках над задней осью и ставшими очень скоро нормой на этих соревнованиях. В конце сезона Икс ушел в Brabham, откуда вернулся через год. Снова Амону пришлось в 1969 году бороться практически в одиночку.

В ходе сезона к нему присоединился Педро Родригес (Pedro Rodriguez). Совместные усилия не принесли команде ни одной победы.

В 1969 году Феррари заключил договор с концерном FIAT и получил мощную финансовую поддержку, причем Коммендаторе, как его называли, сохранил за собой свободу действий в части руководства командой.

В 1970 году вернулся Икс. Он и Клей Регаццони (Clay Regazzoni) получили новую машину — 312B, с оппозитным 12-цилиндровым 3-литровым двигателем, ведущим свою родословную от модели 1512 1965 года. Начало сезона оказалось неважным, Икс, пока представлявший команду один, не смог финишировать в первых трех гонках. Зато в Германии он был вторым, в Австрии — первым, а Регаццони занял 2-е место. Затем последовали победы Регаццони в Италии и Икса в Канаде и Мексике и 2-е место Икса в зачете чемпионата. Регаццони занял 3-е место, а Ferrari — 2-е в первенстве конструкторов.

Следующий сезон начался на высокой ноте победами Марио Андретти (Mario Andretti) в Южной Африке и Икса в Голландии. Примерно в середине сезона появилась модификация 312B с новым кузовом типа полумонокок. Конец этого года лучше не вспоминать, из-за частых сходов команда не добилась существенных результатов, хотя по очкам и получила 3-е место в чемпионате конструкторов. К 1972 году мощность двигателя возросла до 480 л. с. Результат — единственная победа Икса в Германии и 2-е место Регаццони там же.

К следующему году было готово новое шасси — монокок с размещенными по бокам перед задними колесами радиаторами, позже замененными одним в носовой части, еще позже появилась новая версия монокока с радиаторами за передними колесами. Позади кокпита вырос высокий воздухозаборник. Скорость и управляемость типа 312B3 оставляли желать лучшего — ни одного призового места за весь сезон.

1974 год ознаменовался возвращением Регаццони, покинувшего команду год назад, и приходом талантливого австрийца Ники Лауды (Niki Lauda), партнерство с которым, длившееся 4 года, принесло прекрасные результаты. В команде появился также 25-летний менеджер Лука Монтеземоло (Luca Montezemolo), уже имевший опыт работы в раллийной команде Lancia. Он соединил все элементы команды воедино и был единственным администратором, стоявшим между командой и Энцо Феррари. В зимний период машины 312B3 подверглись значительной доработке. Сиденье гонщика выдвинули вперед, между ним и двигателем поместили топливный бак, что улучшило распределение веса по осям. Изменениям подверглись переднее и заднее антикрылья. В работе команды стало больше профессионализма, которого так не хватало раньше. В первой гонке в Аргентине Лауда и Регаццони заняли 2-е и 3-е места, в Бразилии Регаццони пришел 2-м. Первой победы команда добилась в Испании, где на две верхние ступени пьедестала поднялись Лауда и Регаццони. Та же картина повторилась в Голландии. Во Франции Лауда был 2-м, Регаццони 3-м, затем последний победил в Германии и занял 2-е место в Канаде.

В конце сезона участились случаи схода, но в целом он сложился неплохо: Регаццони 2-й в чемпионате, Лауда 4-й, а Феррари — 2-й среди конструкторов. Машина принимала участие в гонках начала 1975 года пока ей на смену в «Гран-при» Южной Африки не пришел тип 312Т. Дебют был так себе — Лауда 5-й, Регаццони сошел. У автомобиля появился новый монокок, но что важнее — расположенная поперечно 5-ступенчатая коробка передач, отсюда и индекс Т, transversale. Такое расположение улучшило развесовку автомобиля и решило проблему передачи возросшей до 500 л. с. мощности. Конструкторы учли, как воздушные потоки обтекают болид не только сверху, но и под днищем.

В Испании оба гонщика сошли из-за столкновения, зато в Монако, Бельгии и Швеции Лауда был первым. В Голландии Лауда и Регаццони заняли 2-е и 3-е места, а во Франции Лауда вновь поднялся на высшую ступень. На гонке в Монце Ferrari заняли 1-е и 3-е места, победил на этот раз Регаццони. Под занавес Лауда выиграл «Гран-при» США и получил титул чемпиона мира, а Феррари получил очередной Кубок конструкторов, за 6 побед в 14 гонках, плюс еще 2, не вошедшие в зачет чемпионата.

В 1976 году была подготовлена 312Т2, соответствовавшая новым правилам, запретившим применять высокие воздухозаборники и ограничившим размеры крыльев. Лауда выиграл в Бразилии и Южной Африке, а Регаццони лидировал в США от старта до финиша. В Испании, где дебютировала новая 312Т2, Лауда был вторым, а потом победил в Бельгии, Монако и Великобритании. Дело шло ко второй подряд победе в чемпионате, но все карты спутал Нюрбургринг. Машина Лауды вспыхнула, и только усилиями пришедших на помощь гонщиков его удалось извлечь из пылавших обломков. Врачи оценивали его шансы выжить как 50 на 50, но Лауда уже через 6 недель стартовал в Монце. Он занял 2-е место в чемпионате, а Феррари вновь завоевал Кубок конструкторов.

За зиму машина изменилась незначительно, место Регаццони занял Карлос Ройтман (Carlos Reuteman). Возникшие в 1976 году разногласия между Феррари и Лаудой достигли кульминации в конце сезона. Результатом был уход гонщика, завоевавшего перед тем свой второй чемпионский титул, и появление в команде канадца Жиля Вильнева (Gilles Villeneuve) на последних двух этапах.

1978 год традиционно начался гонками в Южной Америке. Ройтман выиграл бразильский этап, а в Южной Африке на смену 312Т2 пришла ее версия 312Т3. Изменения коснулись в основном кузова и подвески. Год был не выдающийся, хотя новый болид и принес команде четыре победы: две в США и одну в Британии завоевал Ройтман, а в Канаде свой первый «Гран-при» заработал Вильнев. В конце года место Ройтмана занял в команде Джоди Шехтер (Jody Schecter), а новым оружием стала модель 312Т4, появившаяся на «Гран-при» Южной Африки, где Вильнев и Шехтер заняли 1-е и 2-е места. Энцо Феррари считал новую машину самой непривлекательной из всех, созданных его фирмой. Это был первый автомобиль, максимально использовавший эффект присасывания к поверхности дороги за счет разрежения воздуха под днищем. Так или иначе, но вслед за африканским этапом гонщики в том же порядке финишировали в США. Шехтер победил также в Бельгии и Монако, а в Монце завоевал чемпионский титул досрочно, снова придя первым. Вильнев был вторым к неописуемой радости итальянских болельщиков. Последнюю точку в карьере 312Т4 поставил Вильнев, заняв 2-е место в Канаде и победив в США. Итог года — Шехтер и Вильнев заняли 1-е и 2-е места в чемпионате, Феррари получил Кубок конструкторов. Шехтер принес команде Ferrari девятый и пока последний чемпионский титул. Вся дальнейшая ее история, увы, не блещет высокими результатами.

В 1980 году на смену Т4 пришла Т5 — за весь сезон ни одного места выше 5-го.

1981 год стал началом достаточно длительного периода конструкторских поисков и экспериментов с 6-цилиндровым 1,5 л двигателем с турбонаддувом, хотя прототип модели 126С был представлен прессе еще в середине 1980 года.

В 1981 году были завершены интенсивные тесты различных турбин. Выбор пал на систему наддува фирмы ККК, и новая машина получила обозначение 126СК. К концу сезона мощность достигла 560 л. с. при 11500 об./мин. Вильнев одержал на ней победы в Монако и Испании. Основной проблемой была управляемость. После гонки в Монако Феррари представил команде нового шеф-конструктора Харви Постлуэйта (Harvey Postlethwaite). Его разработка 126С2 появилась в январе 1982 года. У машины был более узкий монокок из композитных материалов, а подвеска осталась практически без изменений. Мощность двигателя довели до 580 л. с. Эксперименты продолжались в течение всего сезона, касались они в основном подвески, коробки передач и системы впрыска воды в цилиндры двигателя для снижения детонации. 1982 год стал одним из самых тяжелых для «конюшни» — многочисленные сходы, трагическая гибель Вильнева на тренировке перед бельгийским этапом, тяжелая авария Пирони (Pironi), и всего 3 победы в сезоне. Но Феррари все же выиграл в этом году Кубок конструкторов.

Для сезона 1983 года машину снова модернизировали, в основном чтобы улучшить аэродинамику, изменения коснулись также шасси и подвески. Автомобиль получился удачным. Тамбэ (Tambay) выиграл гонку в Сан-Марино, Арну (Arnoux) стал там третьим. В Канаде они поменялись местами. В середине сезона появилась машина 126С3, полностью новый проект Постлуэйта с монококом из композитов, что существенно снизило вес и увеличило прочность. Мощность двигателя возросла до 600 л. с. На этом болиде Арну выиграл гонки в Германии и Голландии, что вместе с несколькими вторыми местами принесло ему 3-е место в чемпионате, а команде второй подряд Кубок конструкторов.

В 1984 году появилась последняя модификация — 126С4. Радиаторы передвинули назад, изменили головки блоков и коробку передач. Позже была увеличена база и модифицирована подвеска. Окончательный вариант, 126С4М2, стал последней машиной, над которой работал Мауро Форгьери. В команду пришел новый пилот Микеле Альборето (Michele Alboreto). Он и его напарник Арну были крайне разочарованы новым болидом — 12 сходов и только одна победа Альборето в Бельгии! В начале 1985 года появилась модель 156/85 с двигателем, развивавшим 780 л. с., новым монококом, спроектированным с помощью компьютера, тормозными дисками из углерода и модифицированной подвеской. К Альборето присоединился Стефан Йоханссон (Stefan Johansson). Победы Альборето в Канаде и Германии и призовые места на других этапах дали ему достаточно очков, чтобы после 11 гонок из 16 иметь хорошие шансы на победу в чемпионате. Но вдруг пошли сплошные сходы. Это было началом действительно тяжелого периода для «конюшни» — никаких успехов за почти два года и 37 гонок.

В конструкции автомобилей все время всплывали недоработки, непростительные для команды такого уровня. В сезоне 1986 года Альборето сумел завоевать одно 2-е место в Австрии. 1987 год принес Бергеру (Berger) две победы в Японии и Австралии…

Видимо, нет необходимости подробно описывать последнее десятилетие, в которое команда так и не смогла выйти из глубокого, непростительно затянувшегося кризиса. 15 августа 1988 года ушел из жизни Энцо Феррари — последний из пионеров автомобилестроения. Через 2 недели после смерти Коммендаторе Герхард Бергер победил на «Гран-при» Италии — единственная победа великой команды в тот «маклареновский» год.
 
Rambler's Top100 Автоспорт в каталоге сайтов Рейтинг TopSport Яндекс цитирования Changing LINKS
Copyright © Ferrari F-1 World 2008
Сайт управляется системой uCoz